Кеширование на WordPress

wordpress кеш

При создании собственного блога на CMS WordPress очень важно установить именно те плагины, которые необходимы для его полноценной и эффективной работы. Зачастую вебмастера, особенно начинающие, устанавливают много лишнего и ненужного, забывая о плагинах, без которых блог попросту не сможет нормально работать, к примеру, о плагинах кеширования.

Чтобы новички как можно лучше поняли значение слова «кеширование», постараемся объяснить все на пальцах. При открытии страницы какого-либо сайта в браузере происходит довольно сложный процесс ее генерации. В первую очередь, формируется внешний вид страницы — запрашивается используемый блогом шаблон, к нему подключаются css — стили (самого шаблона и некоторых плагинов). Что касается функционала блога, то здесь за все отвечает сам движок и установленные на него плагины. К примеру, при открытии страницы с фотогалереей начинает работать плагин этой галереи (а также другие плагины, задействованные на данной странице). Весь текстовый контент берется и автоматически подгружается из базы данных блога. Графический и видеоконтент подгружается из соответствующих папок.

Все вышеперечисленные процессы происходят на стороне сервера, то есть на жестком диске хостинг-провайдера. Можете представить, сколько ресурсов уходит на генерацию всего одной страницы для одного посетителя. А если одновременно просматриваемых страниц и посетителей на блоге будет очень много, то нагрузка на сервер значительно возрастет. Увеличение времени загрузки страниц — это только одно из возможных неприятных последствий роста нагрузки. В ряде случаев хостинг-провайдер может обязать вас перейти на более дорогой тариф обслуживания. А это, по понятным причинам, вам не нужно.

При включении кеширования страницы блога перестают генерироваться «на лету», отнимая тем самым лишнее время и задействуя дополнительные ресурсы сервера. Создается копия готовой страницы в HTML-формате. Именно эта копия будет выдаваться пользователям. В результате скорость загрузки страниц увеличится, а нагрузка на сервер уменьшится. Кешированные страницы будут храниться в памяти определенное количество времени (срок жизни кеша). По истечении этого срока произойдет обновление. Кстати, обновить содержимое кеша можно вручную — в этом случае пользователи смогут получить последнюю версию страницы практически в ту же секунду.

Основной недостаток использования кеширования заключается в том, что посетители видят страницы сайта не в реальном времени (как было сказано выше, им выдается несколько устаревшая копия). Таким образом, все изменения не будут видны сразу. Однако данный недостаток не является столь значимым, поэтому плагины и компоненты кеширования активно используются практически на всех современных сайтах и блогах, включая интернет-ресурсы на движке WordPress.


Поделитесь в социальных сетях:

Вам также может понравиться

Информация об авторе: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика